校园热点
讲述大学生村官的故事
时间:2011年10月18日 12:56    作者:今日大冶     点击:
侯兰花是武汉大学应届硕士生,是目前大冶市大学生村官中学历最高的一位。刚当村官那会,她想尽办法“蹭”出机会来让领导带着自己下到村里开展工作。结婚的第三天,她便与爱人过起了“牛郎织女”的夫妻生活。
    在校期间,侯兰花每年寒暑假都会去深圳打工,2009年研究生毕业那会儿,她已经在深圳找到了工作,工资待遇月4000元以上。考上村官后,她毅然回到了大冶的家,做了一名普普通通的大学生“村官”。
  回到自己的家乡当村官,工作对象就是原先那些看着自己长大的叔叔阿姨、爷爷奶奶们,彼此都感到非常亲切、没有距离感。侯兰花因村官工作有了人生许多的第一次:第一次手拿皮尺走在泥泞的乡间小道丈量路面;第一次为种植冬枣的农民牵线搭桥,但最令她难忘的是被安排去做村里外来人口的计划生育工作,这让还没有结婚的她经常涨得脸通红。
  侯兰花是柳林村支部书记助理,同时兼任大箕铺镇团委副书记,2009年9月以来被借用至大箕铺镇人民政府担任党委秘书,自从工作以来忙得几乎没有节假日。记者在大箕铺镇党委秘书办公室见到她时,她正埋头写报告,瘦瘦的身材,黑黑的皮肤,人显得简练精干。
  “事实上,大多数村领导都比较忙,不可能有大把时间推心置腹、手把手地教你,大学生村官还是需要自己主动去历练和学习。”侯兰花觉得,相对于男大学生村官而言,女大学生村官最大的弱势在于找不到比喝酒更快速而有效的方式与领导和群众拉近距离,但好在她性格开朗,不怕生,她认为大方主动和别人多打交道是女村官必修的课程。
  侯兰花刚进村委会那会,领导出于照顾方面的考虑,不像对待男生那样直接派她下乡去做群众工作,这种时候,她就想办法蹭着磨着下乡,跟在其他村干部后面去老支书、老主任、致富带头人家里多跑多取经。“现在村、镇的领导都很相信她,有什么事情就叫她去办,一般的小伙子还抵不上她。”柳林村支部书记曹衍泉笑赞着自己的助理。
  今年10月份,侯兰花与在广州工作的男朋友结婚了,恋爱了4年的有情人终成眷属。可结婚的第三天,两个人不得不再次回到各自的工作岗位上来。“牛郎织女”般的夫妻生活让侯兰花闲暇时黯然伤感,“毕竟我是女孩子,看着人家夫妻成双成对出入,自己下班回到家来一个人呆着,蛮不是滋味的。”
  不过,伤感之余,她也感到些许安慰,毕竟自己是在为家乡做事,年轻的岁月在激情与奉献中感到非常充实,“未来是什么样子,谁也无法预知,既然不知道前方的路何去何从,那就迈好眼前的步伐,把该做的事情做好。”
  接完村长打来的电话,侯兰花单薄的身影很快消失在茫茫的人群之中。
   “赠人玫瑰,手有余香”,李文福2年多的大学生村官生活,虽然从事的都是琐碎的小事,但他以真挚的爱心关怀着需要帮助的老人和村民,赢得了好的口碑。能在自己工作的地方留下一点美好的记忆,于他来说很知足了。

2008年10月,毕业于黄石理工学院工商管理专业的李文福通过笔试、面试成了一名大学生村官,来到大冶金山店镇新楼村任村主任助理。“李文福这小伙子不错,人实在而且特别有爱心。”新楼村村支书陈敬红提起李文福由衷地称赞道。
   2008年冬天,李文福走访中来到五保户王奶奶家,王奶奶已经84岁了,靠政府的救济过日子。当时他见到的情形,一间很小的土屋,门口晒着一些干菜,窗户连玻璃都没有一块,只挂着两块破旧的帘布挡风——窗帘还是从垃圾堆里捡来的几块破布条,两个存放大米的小坛子几乎见底。
  李文福回去之后,久久不能入眠,同是农村出身的他在异乡第一次落泪了。第二天,他把村里废弃的宣传横幅利用起来,把王奶奶家的窗户全部裹严,确保不漏风。而且一旦起大风,他就过去检查一下,顺便问问王奶奶还需要什么。
  第二年五月份,天气逐渐转热,李文福再次上门帮王奶奶把窗户上的横幅全部拆了,并许诺冬天来了安装玻璃窗户。村民介绍,李文福在这里,没什么亲人,他把王奶奶当做自己的亲奶奶一般看待。
  在李文福的陪同下,记者去看看王奶奶,正在收拾干菜的她紧紧握住记者的手,微笑着说,“小李这伢心眼好,可帮了我的大忙了。”
  2009年,在母校黄石理工学院的大力支持下,李文福发动了一场“把废弃物变成爱”的大型募捐活动,短短一个星期就为村里困难群众募捐了10000多件衣服,此外还有大量的书包和书籍。
  采访中,村民李大妈说自己刚刚在新农合报销了医药费,当初收30元钱她表示不理解,以为没什么用,现在才知道新农合的好处。“小李很细心,怕我们把合作医疗单子弄掉了,他特意自己掏钱在大冶买了几十个盒子,把合作医疗单夹在里面,说这样不容易掉。”
  2010年,李文福和村民投资一万元创办了一个养殖基地,在鱼塘四周,记者看到每隔100米就有一颗小树,都是他亲手栽植的,“动物和人都是流动的,可树苗不会,它们会慢慢长大,一直守在这里。”李文福笑称,雁过留声,人过留影,这也算是一个纪念。
  2011年6月,李文福的大学生村官即将结束,未来的路该怎么走,李文福还没来得及规划,“这些年的大学生村官生活,让我感受最深的是,村民们真的很朴实,你对他们好,他们对你更好。赠人玫瑰,手有余香,人与人之间爱的给予和回报,绝对是平等与相通的。”