校园热点
唐山小伙大学毕业先支教 大学四年感受"国"腾飞
时间:2011年10月30日 12:55    作者:长沙晚报     点击:
会讲长沙方言双簧,吃菜怕不辣——来自河北唐山的中南大学文学院2007级学子王轩,显然把长沙当成了第二故乡,惬意享受着他的湘湖生活。现在,他参加了团中央西部计划到怀化沅陵一中支教,一年后回中南大学继续攻读新闻专业的研究生,再在湖南呆上四年。
    因为正在沅陵一中支教,王轩国庆假期回不了家,诠释对“国与家”的感受时,他平实地说:“家和国相融相生,此时此地此生,我做好我要做的每一件事,自然能成就我这个时代的人该承受的社会担当。”
    家在唐山 体会“国”的温暖

王轩说,他从很小时就很感性地认识到“国”不是一个遥远和虚无的概念,而是真切的无所不在的温暖与力量。1976年7月28日唐山地震,王轩的爷爷家就在震中心丰南区,当时王轩的父亲才10多岁。所幸的是家里人并无伤亡,一些亲人受伤后被接到全国各地治病。“当医生的爷爷经常跟我们讲起当时参与抢救的一些经历,讲述国家对唐山的投入成就了一个新唐山。”王轩说。

也许是这些刻骨铭心的回忆和经历,让唐山人都特别恋家,特别珍惜亲情。

大学四年 感受“国”的腾飞

大学四年,王轩从中南大学新闻网一名新兵成长为站长,他自己是新闻人物,也是校园里大小新闻事件的见证者和报道者。

“黄伯云院士的碳-碳研究、何继善院士的寻矿无人驾驶直升飞机、金展鹏院士相图计算以及相变动力学的研究成果等;以王传福、梁稳根为代表的中南大学毕业生相继成为首富等等,这些研究领域和经济领域传奇故事的诞生,我从一个年轻的准新闻工作者的视角来看,是因为国家的强盛,国家蓬勃的发展提供机会,造就了一批英雄。而这批英雄的奋斗也成就了国家的强盛。”王轩说,“我做好自己的事情,照顾好自己的家,不浪费一天生命,也会成为中国腾飞不可缺少的一份力量。”

沅陵支教 怀念“家”的温馨

“因为团省委的培训和支教地的需求,暑假我到浏阳搞社会实践,国庆节则在沅陵,回不了家。”对王轩来说,国和家的关系这时候是这么具体——“因为服务大众而失去和家人团聚的机会,为了国家和集体牺牲个人的一些利益。在这个时刻,也真实体会到‘忠孝不能两全’不是戏文,不是台词,确实是一种神圣的对国与家的情感。”他说,年迈爷爷的念叨和妈妈梦里哭醒的思念,是他在异乡求学最沉甸也是最温馨的行囊。

每天早上六七时跟学生一起起床,一周给三个高一班上12节历史课,带一批校园小记者搭建校园新闻网平台——正在沅陵一中支教的王轩生活忙碌而规律,感性而丰富。“我的支教不知道能给予别人多少,至少改变了我一生。”王轩说,作为保送到中南大学文学院新闻专业的研究生,他明年9月将继续他的学生生涯。(记者 岳霞)