校园热点
让大学时光美好而充实
时间:2011年09月29日 12:57    作者:nh     点击:
金秋时节,又一批莘莘学子走进菁菁校园。“大学四年该怎样度过?”面对这样的疑问和困惑,下面让几位教授来谈谈应该怎样度过人生这重要的四年,希望通过自己的亲身经历,为大学新生提供可供借鉴的经验,并希望大家能够度过充实而无悔的大学时光。
 ■李开复
       李开复 IT业著名人士。1961年生,1988年获得卡内基梅隆大学计算机系博士学位。曾任微软公司全球副总裁,现任Google公司全球副总裁兼中国区总裁。
       大学是人生的关键阶段。这是因为,这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、可以不断修正自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。
       在大学这个阶段里,从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。每一个刚进入大学校园的人都应当立志通过学习,努力编织自己的梦想,明确自己的方向,奠定自己的基础。我更想对大学生朋友们说的是,你们在大学中尤其要培养团队精神。因为,大学是你最后一次可以在低风险的情况下,学习、培养、练习与人相处的机会。步入社会后,如果团队合作问题处理得不好,你的前途、快乐都会受到负面的影响。所以,建议同学们在读书之余积极参加各种与团队相关的工作。只有在与他人分工合作、分享成果、互助互惠的过程中,才能够体会到团队合作的重要性。这样的学习过程不会很轻松,挫折是肯定会有的,但是不要灰心,大学社团里的人际交往是一种不用“付学费”的学习,犯了错误也可以重头来过。
■田国强
       田国强 著名经济学家。1956年生,1987年获美国明尼苏达大学经济学博士学位,现为德州A&M大学经济系教授、上海财经大学经济学院院长。
       大学是最为珍贵的学习机会,这样的机会并不是每个人都有,而且有了也只能拥有一次。作为过来人,诚恳的希望广大青年珍惜这四年宝贵时间,延续中学时期形成的优良学风、努力学习,为自己今后的人生发展打下坚实基础。大学学习不仅仅只是知识存量的增加,而且也是学习方法和自我学习能力的提升,要努力培养自己根据自己的需要高效率获取和探索知识的方法和能力。只有具备了这种自我学习和自我更新的能力,同学们才能够积极面对知识爆炸时代的各种挑战。尽管教材上的知识是有限的,而且不少内容滞后,但通过扎实的课程学习和自我学习可以培养出来自我更新能力,让自己终身受用,走出校门后具有竞争力。通过大学学习,使自己不仅仅能适合现有市场、适合岗位的需要,而且具有不断自我更新、自我学习和探索新知识的能力,能够始终站在知识进步的前沿,即使10年、20年后,甚至更长的时间内,仍然还具有相当竞争力。这种能力与竞争力的获得是建立在良好的学风之上的。
■范立础
      范立础 中国工程院院士。1933年生,1955年毕业于同济大学,现为同济大学教授、土木建筑专家。
      回顾求学过程,我觉得一个学生学得好坏不光是老师的问题,与学生、家庭、社会机遇相关。我的求学生涯经历过风雨,不仅在课堂里求知,更在社会熔炉里锤炼。我总觉得人要有幻想。有的幻想很可笑,但将来可能成为现实。还有人一定要有思想,要会判断,判断错了没有关系,再改过来不就行了吗,关键是要有幻想。现在的学生往往过于追求唯一解,当然这与多年的教育模式也有一定关系。再一点我想谈的是品德,人的品德是可贵的。对同学的宽容度,与人交往的和谐度,与人协作的能力……这些品质在当今社会显得越发重要。现在大学生对于物质生活追求频繁,而忽略了道德层次的建设。记得我大学一年级时是交大歌舞团副团长,还会戏剧评弹。对历史、文化、美术、戏曲、音乐我都有兴趣,也都花时间去学。认识我的人都知道,我还是一个玩具的玩家。我的书房里都是玩具,进了我的书房的人都说像进了迪斯尼乐园。玩具都是自己做的,我可以把石头堆起来,把小玩具粘在上面,自己欣赏。每过两三个月,家里的玩具重新放一遍,这个小家伙把他请下来,那个大家伙把他请上去,一看又是新的。书架外面都是玩具。我告诉大家:每个人都能够找到自己不同的乐趣,每个人都能找到他生活中最美的境界。找到自己的思想,自己的生活,德才兼修,才是真正的成功。 最后我送给大家几句话:成功是失败堆砌的,只要有承受失败的勇气,一定能成功。
     每个人的生活习惯,学习方法都不同,对待事物的看法不同,希望每个大一新生都可以静下心来好好想想自己的大学四年,希望上面这些成功人士的建议能够很好的帮助到你们,相信你们的四年会是美好而灿烂的!