全员上岸 研业双收——太工学霸宿舍专访
时间:2024年05月15日 16:33    作者:     点击:

居芝兰之室,久而闻其芳。在太原工业学院化学与化工系有这样一个女生宿舍,她们在大学四年里怀揣梦想、各自奋斗,相互支持、共同成长,在2024年考研中柳怡欣、白扬、赵淘双考入太原理工大学,姚宇考入中北大学,鲁盼考入燕山大学,孟欣收获多份入职offer,她们在青春长跑这条道路上,彼此携手鼓励,并肩作战,最终抵达山顶,奔赴向远方。

无需驽马快船,出发便是岸。白扬说到,“决定是否考研,一定要有自己清晰的目标和计划,不是盲目跟风,不是逃避借口,而是给自己精确的定位和足够开始的理由。”鲁盼同样表示,“对于考研来说,心态是至关重要的,拥有坚韧的心态和强大的抗击打能力能够让你在备考过程中既带有一定压力,又不至于被压力击倒,更能转化为强大动力。”无人问津的日子,正是登峰造极的好时机,柳怡欣认为:“考研没有一劳永逸的侥幸、投机取巧的幸运,考研是一场持久战,只有坚持到最后,你才可能是赢家。”

欲遂平生志,勤向窗前读。赵淘双分享了学习计划,“在备考过程中,一定要制定合理的学习计划,注重基础知识的巩固和拓展。虽然我们的考研计划都不一样,但学习时都有一个共同点——时间安排精确到小时甚至分钟,每个人都为自己制定了严格的时间规划,每个月要完成什么,为了完成计划每天应做什么、每个小时需要做什么全部安排得清清楚楚”。姚宇对即将踏上考研就业征程的学弟学妹们说到,“对于考研,专业知识是考研的重中之重,要掌握核心要点,关注前沿动态,拓宽学术视野。在备考中要建立自己的知识框架,刷题是一个不错的应试技巧,但不能盲目刷题,第一遍是巩固,第二遍为强化,第三遍就会明了地知道自己的强项和弱项,后期则一定要注重归纳与总结。”

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。作为宿舍中唯一选择就业的孟欣表示:“选择就业对我而言,其实是一个自我挑战与超越的历程,舍友都选择考研,而我选择就业,主要是出于对个人职业规划的深思熟虑和对职场这个广阔舞台的向往。”在选择就业途中,孟欣花了大量时间进行尝试,体验各种选择,主动参加学校的招聘会、双选会,广泛投递简历,多参加模拟面试和实践活动,积累经验,提升自己的综合素质,积极与老师进行沟通交流,获得专业指导,最终找到了适合自己的发展方向,成功收获入职offer。

四年来的朝夕相处在她们心里汇成了细水长流般的感动,前行路上,她们虽独立却不兀自奋斗,在压力很大的时候,在遇到各种各样困难的时候,只要回到知行苑3号楼306宿舍便会心生温暖,重获信心与动力。毕业在即,女孩们都将奔赴远方,她们希望太工学弟学妹们“以梦为马,未来可期”,祝贺太原工业学院70年华诞,未来更加辉煌灿烂。

(撰稿:大学生传媒中心学生记者团 何碧瑶 田昀凡)