关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知
时间:2022年04月29日 16:03    作者:     点击:

各党总支、各部门各单位:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日上午到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于切实落实立德树人根本任务,建设中国特色世界一流大学,走好高等教育强国之路,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。现就有关要求通知如下。

一、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义

习近平总书记的重要讲话,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,弦扣国之大者、脉连根本大计,擘画宏伟蓝图、凝聚奋进力量,饱含殷切期望、传递谆谆教诲,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献、推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令、激励高校师生爱党报国的根本性指引,具有很强的政治性、理论性、思想性和指导性,对于坚持和加强党的领导,扎根中国大地办大学,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。

二、迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮

(一)全面系统学习传达。学校各级党组织要紧密围绕习近平总书记重要讲话精神,有机结合习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神,第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,形成党委(党总支)中心组引领学、党员干部带头学、专家学者辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围。

(二)区分受众专题研学。党委(党总支)中心组要结合学习贯彻习近平总书记重要讲话,把“坚持和加强党的领导,落实立德树人根本任务,推动学校改革发展”作为第一议题,至少组织1次集体研学。基层党、团支部要组织师生党员和团员青年深入广泛学。教工党支部要充分发挥“双带头人”作用,结合学习贯彻习近平总书记重要讲话,围绕“践行初心使命,恪守师德规范,强化育人责任,培育时代新人”的主题进行深入研学;学生党支部要充分发挥战斗堡垒作用,以“弘扬五四精神,践行青春使命”为主题,在抓好自身学习的同时,带动团支部和团员青年抓好总书记重要讲话的学习贯彻落实。

(三)线上线下一体研学。各党总支、各部门各单位要组织师生开展寻访重温习近平总书记重要考察足迹学习分享活动,运用微直播、微宣讲、微记录等多种网络传播方式,浸入式立体式展示分享师生研学精彩瞬间和丰富收获。

(四)充分做好“三进”工作。思政部要组织思政课教师开展集体备课,深入做好研究阐释,结合党的十八大以来习近平总书记视察高校时发表的一系列重要讲话、给高校师生的一系列重要回信精神,做好思政课教学,推动习近平总书记重要讲话进课堂进教材进头脑。

三、工作要求

(一)提高政治站位。学校各级党组织要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进人才培养、科学研究等工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(二)加强组织领导。学校各级党组织、各部门各单位要切实担负起领导责任,主要负责同志要承担起第一责任人职责,紧密结合工作实际,紧密联系广大师生的思想实际,认真设计方案,细化分解任务,抓紧推进落实。

(三)广泛做好宣传。要结合实际情况,不断创新学习方式方法,深入挖掘好的经验做法,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,迅速营造良好氛围,掀起学习高潮。党委宣传部将在校园网、校报、微信公众平台开展专栏,以综合刊发、分专题报道等形式宣传学习贯彻情况。

各党总支于5月底前将开展学习的情况报党委宣传部。各单位工作中的特色亮点做法(文字稿件、视频、图片等),及时上报。邮箱:tgdwxuanchuanbu@163.com,联系人:王凯、李海英,电话:3566053

2022年4月29日