中共太原工业学院委员会关于组织开展党史教育“开学第一课”活动的通知
时间:2021年03月06日 09:17    作者:     点击:

各党总支(直属党支部):

为深入进行以党史为重点的“四史”宣传教育,根据党中央的部署和省委关于开展以党史教育为主题的“开学第一课”活动的通知要求,结合我校实际,现就有关工作通知如下:

一、指导思想

开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员、干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、参与人员

1、授课人员

院领导、处级干部、思政课教师、专业课教师

2、听课人员

全体在校生

三、教育内容

主要教育内容包括:中国共产党百年奋斗的光辉历程;中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

指定学习材料和重要参考资料包括:习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考资料。

四、开展时间

2021年3月8日-3月19日

五、授课方式

结合我院实际,坚持“一门为主,多门渗透”,即以思政课为主,各相关专业课程全面渗透,多种形式结合开展党史教育“开学第一课”活动。具体方式如下:

(一)院领导和处级干部要带头讲好“开学第一课”。院领导通过深入分管或联系系部与学生代表进行访谈座谈,处级干部结合工作实际与支部、社团、班级等学生团体进行座谈,落实好党史学习教育工作职责。

(二)思政部教师要在开学第一周按照教学计划利用“开学第一课”把课程和马克思主义基本原理贯通起来,同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,做好党史学习教育。

(三)专业课教师要在开学一周内利用课堂,通过结合专业发展史、优秀人物用专业知识为民服务等内容,将党史教育渗透到专业课程当中,对大学生开展党史学习教育,进一步增强大学生党史观念。

(四)各党组织(直属党支部)、党委宣传部、院团委要加强宣传、营造氛围,积极报道党史学习情况,在校园网主页、官方微信、校报、广播持续发布师生员工最新学习动态,为持续深入党史学习教育营造浓厚氛围。

各党总支(直属党支部)要将以党史教育为主题的“开学第一课”活动开展的情况和特色成果(包括总结、照片、微视频等)于3月22日前报送党委宣传部。

邮 箱:tgdwxuanchuanbu@163.com。

联系人:王丽平

中共太原工业学院委员会