校园热点
给刚参加工作就想“辞职”的大学毕业生提六条建议
时间:2011年08月31日 13:10    作者:     点击:
一、 保持乐观向上的生活态度

作为大学毕业生,首先要保持乐观向上的生活态度。随着国家十二五计划的实施,就业市场会发生很大变化,大学生就业“难”的问题将得到缓解。在西方发达国家,一个大学生毕业后,要经过三至四次的转变工作,才能找到自己理想的工作,所以同学们不要把目前遇到的困难看得太重。

二、在平凡的工作中锻炼自己

同学们应该做好目前工作,在默默无闻中,积累经验,提高工作水平。不要认为工作简单而不投入精力。任何一件平凡的工作,想要做出成绩来,都不是一件容易的事。从第一份工作开始,就要养成对工作认真负责的态度,这种工作态度将使同学们终身受益。一方面在努力工作,另一方面在寻找更好的单位,是“上策”。

三、认真的分析所在单位的情况

对就业单位的情况一定要认真分析。首先要分析这个单位今后是否有前途,第二点是自己在这个单位是否有前途。 如果这个单位有前途,自己在这个单位也有前途,那么一般情况下,就不应该“辞职”了。对于单位的文化氛围也要全面分析,任何单位的文化都有好的方向和不好的方向。单位哪些文化是自己喜欢的,哪些文化是自己不喜欢的,如果单位的文化氛围与自己的价值观,冲突不大,一般也不应该考虑“辞职”。就是决定“辞职”了,再没有找到更好的单位前,也不要急于离去。

四、重新认识自己,搞好职业规划

如果决心“辞职”了,也要认真反思:在找工作过程中,有什么经验和不足,问题出在什么地方,如何“对症下药”。对毕业生来说,亟待解决的问题是两个:一是自己的职业兴趣是什么,二是自己的职业能力是什么。找到自己喜欢的工作,首先要有兴趣,其次要有能力,“兴趣”和“能力”是缺一不可。同时,还要尽早制定好自己的职业规划,有步骤、分阶段地去实现自己的职业理想。

五、多收集信息,寻找新的机会

利用网络、报纸、就业中介组织等渠道,多方面地收集就业信息,避免因就业信息的不对称,而没有找到理想工作。收集好信息后,要分门另类地进行分析,确定自己先找哪些单位求职,后找哪些单位求职,要有一个整体求职计划。

六、努力学习,调整自己的知识结构

一个优秀的人才,他所掌握的知识,有70%是大学毕业后学习到的。在找工作的过程中,同学们会发现社会需要什么人才,自己缺乏什么样的知识。同学们应该在平凡的工作中,抓紧时间刻苦学习,弥补自己知识的不足,随时抓住机会,那么同学们的未来一定是美好。