学习园地
当前位置: 部门首页 > 统战工作 > 学习园地 > 正文
传承红色基因 发扬统战传统
时间:2017年11月10日 09:59    作者:     点击:

铜川是革命老区,上世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里创建了我党西北地区第一个山区革命根据地——以照金为中心的陕甘边革命根据地,后来与陕北革命根据地连成一片,成为土地战争后期全国“硕果仅存”的一块完整的红色区域,为党中央和中央红军长征提供了落脚点,为八路军奔赴华北抗日前线提供了出发点。在党史上被称为“两点一存”的重要作用。2015214,习近平总书记视察照金时强调“把照金精神传承好,发扬好”。着眼统战事业,落实总书记要求,就是要充分继承照金苏区统战精神,坚守统战责任、凝聚统战智慧、贡献统战力量,不忘初心、继续前进。

一、艰苦卓绝的统战实践

以照金为中心的陕甘边革命根据地在创建和巩固、发展过程中,革命先辈们自觉把统一战线和武装斗争、党的建设有机结合,进行了艰辛探索,展现了丰富的统战责任、方法和智慧。

1、毫不动摇的坚持党的领导,构筑统一战线的鲜红底色。在照金苏区时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导人和广大党员,无论是面对革命低潮时的白色恐怖、敌人多次大规模“围剿”的艰难处境,还是红二十六军南下全军覆没等屡屡遭受的重大挫折,以及党内“左倾”路线执行者错误的无端批判压制和不公正待遇,始终以高度的党性原则和模范行动维护党的团结,坚持中国共产党的领导和政治路线,积极实践以毛泽东同志为代表的中国共产党人在农村革命根据地组建的以工农联盟为基础的红色统一战线,最终结出了丰硕的革命成果。

2、一以贯之的坚持搞大联合,营造求同存异的团结氛围。在照金苏区时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导人坚持“敌人越少越好,朋友越多越好”的思想,丰富了毛泽东同志的统战思想,在根据地建设中彰显了重大作用。尤其是在发展壮大革命武装过程中,坚持刘志丹同志的“三色建军思想”,“红色”即组建自己的工农革命武装;“白色”即做白军工作,争取国民党部队中的进步军官士兵;“灰色”即做土匪工作,改造哥老会,收编山大王;同时团结和争取民团,建立统战关系,互通情报,互行方便,巩固了新生的人民军队和根据地政权。另外,在土地改革中,对地主富农不搞肉体消灭,适当保留土地供其生计,避免了“一切土地归苏维埃”的极“左”做法,并改造流氓参加生产。大力发展边区经济,邀请开明绅士,建立集贸市场,保护白区来的商人,打破了敌人对根据地的封锁,保证了军民供给,繁荣了苏区经济。这些都是革命先辈运用统战策略、团结一切可以团结的力量的实践,为后来陕甘边苏区制定著名的“十大政策”积累了经验。

3、自始至终的坚持以人为本,保持人民至上的初心本色。在照金苏区时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导人把全心全意为人民服务、保护人民群众利益作为革命的根本目标,始终与群众打成一片,群众亲热地叫他们“老刘”“老谢”“仲勋”,出现了“只见公仆不见官”的好风气。习仲勋同志无论是在创建游击队还是在政权建设的过程中,坚持“一村一村做调查研究,一家一户做群众工作”。照金苏区是农业区域,大多数土地被地主和寺院占有,废除苛捐杂税、获得土地是农民的梦想。1933年春,陕甘边领导机关组织群众开展了轰轰烈烈的土地革命,充分激发了人民群众支持革命事业的热情,奠定了党统一战线领导地位的经济社会基础和深厚的人民基础。习仲勋同志在1945711“西北历史座谈会上的发言”中,总结照金时期土地分配的八条经验,大部分都是在深入群众中吸收农民的意见创造出来的。

4、持之以恒的坚持发扬民主,构筑共存共荣的统战氛围。在照金苏区时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导人,坚持协商的办法,弘扬民主的作风,实现内部和谐稳定。刘志丹同志对所有同志开诚相见,一视同仁,同志们有什么意见都愿向他谈;对不同意见的争论,异中求同、存异待同、亲善求同;打了败仗首先自我批评、承担责任;凡是同情和倾向革命的,都热忱相待。习仲勋同志曾说“我一生注意听取不同意见,听民主人士的意见,注意做好统一战线工作,就是遵从志丹同志的教导和从那时的实际经验得来的”。此外,陕甘边党政军组织建立后,颁布严明法规,推行民主选举,干部战士平等。特别是在陕西省委遭到破坏、根据地和多支革命武装生死存亡的严峻形势下,19338月,陕甘边区特委在照金陈家坡召开党政军联席会议,会议通宵达旦,经过充分讨论和民主投票,决定统一领导和指挥红四团、耀县游击队、西北民众抗日义勇军三支武装力量,重新恢复红军主力,使陷入低潮的陕甘边革命形势迅速获得转机。照金苏区时期卓有成效的统战工作,与革命先辈们民主团结的作风和高贵的品质及人格魅力分不开,在今天依然放射出耀眼的光芒。

二、红色统战的历史启示

在照金苏区时期,革命先辈们对我党统战工作的创造性探索和实践,其蕴含的深层规律和政治智慧,深刻昭示我们:

1、统一战线是党绝处逢生、发展壮大的制胜法宝。结合以照金为中心的陕甘边革命根据地斗争的经验教训,纵观我党统一战线发展史,无论是革命、建设,还是改革开放的新时期,统一战线这个法宝用得好,就能团结、聚合、调动各民族、各阶级、各政党和各种社会力量,化解、克服、排除各种消极、离散因素,壮大共同奋斗的力量,增强中华民族的凝聚力。

2、统一战线是党加强领导、改善领导的重要体现。照金苏区时期的统战工作告诉我们,党对统一战线实行坚强正确的领导,始终是统一战线得以在革命和建设实践中,发挥重大作用的根本保证。正如毛泽东同志在总结中国革命的历史经验时指出:“中国新民主主义的革命要胜利,没有一个包括全民族绝大多数人口的最广泛的统一战线,是不可能的。不但如此,这个统一战线还必须是在中国共产党的坚强的领导之下”。统一战线工作说到底做的还是群众工作,是党的工作的重要组成部分。

3、统一战线是党团结多数、共存共荣的基本遵循。革命先辈们在照金苏区时期,坚持“革命要建立统一战线,敌人越少越好,朋友越多越好。我们增加一份力量,敌人就减少一份力量”的统战思想和策略,在极其艰难困苦的条件下,实现最广泛的大团结,为红军和根据地的创建、巩固和发展拓展了空间,营造了有利条件,真正抓住了统战工作的本质。回顾各个历史时期,我党统一战线的性质、目标和任务无论如何变化,大团结大联合主题都没有变,始终是统战工作的出发点和落脚点。

4、统一战线是党求同存异、开放包容的政治风范。革命先辈们在根据地创建、巩固和发展过程中,坚持“又斗争又联合”和“努力求同、同中存异”原则,最大限度地为建立新生的人民军队和根据地政权,减少了阻力,争取了支持,集聚了力量。照金苏区时期以及我党每个时期的统战实践都告诉我们,统一战线是一致性和多样性的统一体,两者共生并存、对立统一,才构成统一战线的存在基础、运行方式和工作原则。

三、统战责任的时代担当

回望历史、追忆先辈,统一战线工作在照金红色苏区斗争和建设中写下了精彩篇章;放眼当下,牢记初心,照金统战经验弥足珍贵,传承好、借鉴好这些经验,是责任,更是担当。要认真贯彻落实党的统战工作条例和习近平总书记系列重要讲话精神,主动继承红色基因、投入统战事业。

1、注重政治引导,做好团结文章。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,持续学习贯彻总书记统战工作重要思想,开展好“不忘合作初心继续携手前进”专题教育活动和非公经济人士理想信念教育等主题实践活动,引导统一战线成员全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。定期召开情况通报会、座谈会、协商会等,使统战成员随时掌握全市工作动态和决策事项,有效提升服务大局的积极性。全面贯彻落实党的民族政策和宗教信仰自由政策,促进民族团结、宗教和睦。

2、注重围绕全局,做好服务文章。积极引导民主党派人士充分发挥参政议政优势,围绕党委政府中心工作,持续开展“大调研、促转型、助发展”活动,为全市改革发展建言献策、加油鼓劲。牢牢把握“两个健康”主题,落实好市政府《关于促进民营经济和中小微企业发展的意见》,推进非公经济创新升级、追赶超越,同等对待非公企业与国有经济,搭建多样化服务平台,营造创新创业环境,引导非公经济人士弘扬企业家精神,提振转型发展信心,让铜川成为干事创业的沃土。脱贫攻坚是当前全党的头等大事,引领统一战线成员投身脱贫攻坚主战场,全力实施“万企帮万村”精准扶贫行动和光彩事业、感恩行动、温暖工程,助推铜川打赢脱贫攻坚战。立足铜川文化资源优势,加强铜台交流交往。密切党与党外人士的关系,多接触、交挚友、办实事,让他们与党同心同行。

3、注重拓宽思路,做好创新文章。创新民主协商模式,规范完善政党协商内容和形式,建立健全知情和反馈机制,丰富讨论交流的平台和载体,构建全方位多层次立体化的协商格局。探索创新民主监督形式,以党外评估党内、市外评估市内、群众评估组织的新模式,对全市各领域基层党建工作开展第三方评估,助推全面从严治党落实。创新工作理念,扎实做好新社会阶层人士统战工作,引导学校、医院、科研院所、国有企业、社会组织的知识分子,主动为脱贫攻坚、追赶超越、转型发展等贡献力量。

4、注重强基固本,做好人才文章。坚持把党外代表人士培养纳入全市干部培养总体规划,拓宽渠道,创新机制,推动党外干部培养和使用向正规化、制度化、常态化发展。严格实施《铜川市20172021党外干部培养选拔工作规划》,完善配套措施,建立党外干部数据库,对全市党外干部“入库”管理,全面考察,定期研判,着力建立一支数量充足、素质优良、梯次配备、充满活力、忠诚担当的党外后备干部队伍。积极掌握统一战线的方针政策,掌握广交朋友的方式方法,培养统战干部过硬的专业素养。

5、注重传承精神,做好转变文章。传承红色基因,发扬统战传统,尤其是以照金苏区时期革命先辈们的高贵品质和精神为向导,不断加强统战系统干部自身党性修养锤炼,坚定中国特色社会理想信念,深刻践行党的群众路线和“三严三实”“四讲四有”要求,时刻做到习近平总书记要求的“诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公”,对党外人士待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,真正赢得党外人士尊重和认同,团结他们同我们党一起奋斗、开创统战工作新局面。