学习园地
当前位置: 部门首页 > 统战工作 > 学习园地 > 正文
着力开发政党协商的统战功能
时间:2017年06月07日 09:11    作者:     点击:

商民主七大渠道中,政党协商作民主参与政治程的专属渠道,正越越受到中产党、民主派以及社各方的重。但在的理论研究和实践发展中有一个倾向,似乎大家更多地党协商作种决策机制和一个决环节来看待,因而更多强的是民主派通党协发挥咨政建言的功能。认为从国家建和中共建的角度,政党协是一种决策机制,更是一种统战机制,高度重党协统战功能的发挥问题

种统战机制,政党协商承了多重功能:一是策咨功能。民主派主要由不同界的知精英成,人才密度高。各民主派基于界分工和特定政策问题注,在一些政策域形成了相对优势。此外,立的超性也有利于民主摆脱利益影更客的角度发现一些事人不易发现问题,提出到的解决问题法。正如小平年所指出的:“共产党从角度看问题,民主派就可以从另角度问题,出主意。这样,反映的问题更多,问题会更全面,制定的方政策更加恰使生了问题也比容易正。”些特点使政党协对执和政府的科学决策,能起到积极的推作用。二是民主督功能。党际互相督,是具有中特色的一政治平衡机制。政党协商的程,本身就包含着民主产党和政府策的偏防功能。三是利益代表功能。各民主派具有较广泛的代表性,他有各自特定的象,反映和代表着特定群的利益。部分人的利益是社利益的成部分,通党协将这部分人的利益求反映出,有利于中产党和政府更全面了解社利益结构实现全社利益的最佳整合。四是同建功能。统战工作到底是做人的工作,的主要任取人心、团结根本上,就是同。政党协商的程,就是中产党与民主派就重大问题进讨论、求同存成共程。

从实际看,政党协商的策咨功能受到了注,实践中也做得好一些,之相比,民主督、利益代表和建等功能的发挥开发。目前,各级统战和民主组织都在热议和探索推民主派智。推民主派智,提高民主政的专业化水平,毫无疑是新形下提升民主商能力和水平的重要途。民主有大量专业人才,可以发挥一定的智作用。但与专业不同,民主派通过参加政党协商,不发挥决策咨作用,而且发挥民主督、利益代表和同建作用,要服战线凝聚人心、聚力量的主要任,而专业无法替代的。

因此,认为,如果公正效率是代公共策的两个基本目策民主化和策科是分别实现这两个的主要途。那,民主派作为参,作产党密朋友,作为协助中产党团结系更广泛人民群友,其基本的、第一位的能,应该是通反映和推动实现人民群尤其是其所系群的利益求,并对执和政府的用为进督,而促产党和政府策的民主性和公正性;其次才是发挥民主派智力密集的人才优势,在政党协商中发挥作用,产党和政府科学决贡献力量。事上,民主化和科化是程中一个问题两个方面,不能此失彼,只有者,才能作出正策。

更好发挥党协商的统战功能,尤其是利益代表、民主督、同建功能,一非常重要的途是逐步提升政党协商的透明度。民主督角度看,公透明是督的件,其本身就是一重要的督;利益代表和同建角度看,公开协与结果有助于公尤其是各派所系群了解民主派的政策主些政策主是否体现和表了自己的愿望和求。目前政党协商的透明度仍然比低,媒道形式比较单一,传递的信息量少,各民主派在程中提出了些具的主、意和建,在道中少涉及。加大党协商的宣力度,党协商的程置于公注和督之下,这样从民主派的角度就认真如何提高自身的商能力和建言策的量,产党的角度就去思考如何提高在程中的领导水平。

源:团结报   作者天柱位:浙江省社义学院)