统战研究
当前位置: 部门首页 > 统战工作 > 统战研究 > 正文
凝心聚力,共赴伟大复兴新征程——八个民主党派中央主席眼中的中共十九大
时间:2017年11月02日 11:26    作者:     点击:

满载希望,中国巨轮正驶向民族复兴的方向。

同舟共济,多党合作诠释着信仰之光的力量。

过去的一周里,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟等八个民主党派,高度关注中国共产党第十九次全国代表大会的召开。作为与中国共产党通力合作数十载的亲密友党,各民主党派中央主席纷纷表示,要自觉坚持和维护中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,共同承担起“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的历史使命。

矢志跟随共迎新时代

开幕会当日,应邀列席的民建中央主席陈昌智难以抑制心中的激动——中共十九大阐明的方位、方向和方略,让他心中的许多思考有了答案。

“党和国家事业发生着历史性改变、取得了历史性成绩,根本在于以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导。”陈昌智说,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”

进入新时代,国内外形势都在发生着新变化,也对我国各项事业的发展提出了新要求。

聆听报告时,民革中央主席万鄂湘格外振奋,“这是一篇闪耀着理论光辉,充满了实践品质的马克思主义经典文献,必将在新的历史阶段为党和国家事业发展起到重要的指导作用。”

习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合实际的重大战略举措,将成为迈进新时代、开启新征程、实现中华民族伟大复兴的行动指南。万鄂湘表示,中华民族的伟大复兴离不开中国共产党的领导,这是实践的选择、人民的选择,具有历史的必然性。

并肩携手共赴新征程

中共十九大报告指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这让各民主党派中央主席振奋不已,纷纷表示,要带领民主党派成员撸起袖子加油干,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

民盟主要是由从事文化、教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的。中共十九大报告提出“优先发展教育事业”“推动社会主义文化繁荣兴盛”“加快建设创新型国家”,引起了民盟中央主席张宝文的特别关注。

“民盟将充分发挥界别优势,围绕加快教育现代化、推进高等教育内涵式发展,深化文化体制改革、完善文化经济政策,深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策。”张宝文说。

创新是引领发展的第一动力。十九大报告提出要加快建设创新型国家。九三学社中央主席韩启德说,作为以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,九三学社将教育引导全社各级组织和广大社员,充分发挥科技优势,围绕进一步深化科技体制改革,加强国家创新体系建设,推进关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主组成的农工党,将履职重点与届别特点相结合,关注保障和改善民生。中共十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在农工党中央主席陈竺看来,当前,人民群众对更高质量的健康服务和生态产品的需求日益增长,中共十九大提出的这一重大论断为农工党发挥作用,履职尽责,开辟了更加广阔的空间。

凝心聚力共襄复兴梦

以知识分子为主体的民主党派,从诞生到发展,始终致力于争取民族独立和人民解放、实现国富民强的家国梦想。

相同的情怀,让他们与中国共产党同心同向。

列席中共十九大开幕会时,报告中关于“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”、“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”的表述,让台盟中央主席林文漪尤为激动。

“这充分体现了中共中央对台湾同胞的尊重、理解和关心,对促进和发展两岸关系、实现祖国和平统一的善意和诚意,让我们深受感动,同时深感肩上责任的重大。”林文漪说。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,谱写了多党合作事业发展的新篇章。

致公党充分发挥“侨”“海”特色,汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,汇聚海内外中华儿女共圆中国梦,这是“致力为公”的光荣传统,更是“侨海报国”的时代使命。“致公党作为参政党,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把坚持和发展中国特色社会主义作为同中国共产党亲密合作的最大共识,不断巩固共同思想政治基础。”致公党中央主席万钢说。

民进中央主席严隽琪说,民进要全面领会和实践新时代中国特色社会主义思想,自觉与中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致;要把握社会主要矛盾的变化,明确履行职责的着力点;要以中共为师,全面加强自身建设。

多党合作近70年,初心不忘。肝胆相照、荣辱与共的历史,久经沉淀。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,各民主党派必将与中国共产党力同心,凝聚起共谋中华民族伟大复兴的磅礴力量