关于遴选推荐我院“党史学习教育宣讲团”成员的通知
时间:2021年03月12日 09:21    作者:     点击:

各党总支(直属党支部):

为深入开展党史学习教育,在我院迅速兴起宣传宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的热潮,按照省委和院党委通知要求,现决定开展我院“党史学习教育宣讲团”成员的遴选推荐工作,有关事项通知如下。

一、工作目标

聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在全校遴选推荐一批政治坚定、善于面向师生群众传播党中央精神和政策理论的教师,成立太原工业学院“党史学习教育宣讲团”,围绕党史学习教育深入基层、走进师生,进系部、进支部、进班级,在全校范围内集中开展面对面、互动性的宣讲交流,注重解疑释惑,回应师生关切,把党史结合新中国史、改革开放史、社会主义发展史讲清楚、讲明白,让广大师生员工听得懂、记得住、能运用,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激励和引领广大师生真正在内心深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做担当民族复兴大任的时代新人,为加快推进学院转型发展贡献力量。

二、讲师遴选

(一)成员构成

我院“党史学习教育宣讲团”人数拟为20人左右,推荐人选主要包括以下类别:

1.党政机关干部。主要包括学院副处级以上干部等。

2.思政教师和理论专家。主要包括我院思想政治理论课教师、人文社科领域教师和理论专家等。

3.专业技术人才。主要包括我院各个学科的教授、博士、副教授等。

(二)具备条件

1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

2.理论素养较高。具有扎实的理论基础,能够深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育,能够了解“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史),了解世情、国情、党情、社情、民情、省情和当前形势政策。

3.宣讲能力优秀。具有丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲内容转化为广大师生员工易于接受、喜闻乐见的新观点、新理念、小故事,推动党史学习教育在师生中入耳入脑入心。

三、宣讲内容

从党史学习教育启动部署到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

学习内容主要包括:深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程;深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果:学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

四、工作要求

1.提高政治站位。我院“党史学习教育宣讲团”是深入推进全会精神在学校全覆盖、无盲区的重要力量,各党总支要提高政治站位,高度重视、广泛宣传,深入挖掘、抓好落实,切实将符合条件要求的教师推荐为“党史学习教育宣讲团”成员。

2.把握时间节点。各党总支(直属党支部)要按照通知要求,于3月15日之前将“党史学习教育宣讲团”推荐人选汇总表(见附件1)电子版报送至党委宣传部。

邮箱:tgdwxuanchuanbu@163.com。

联系人:孙宏旺

附件1:我院“党史学习教育宣讲团”推荐人选汇总表