文件汇编
当前位置: 部门首页 > 宣传工作 > 文件汇编 > 正文
学习贯彻胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话的通知
时间:2011年09月02日 05:38    作者:     点击:

各党总支、直属党支部:
  7月1日,中共中央召开了庆祝中国共产党成立90周年大会。胡锦涛总书记在会上发表了重要讲话。结合我院实际,现将学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神安排如下:
  一、充分认识学习和贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的重大意义
  胡锦涛总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入总结了我们党90年来的光辉历程和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,通篇贯穿科学发展观的精髓,思想深刻,内涵丰富,是新时期各项工作的行动指南,对我们适应新形势新任务,全面推进党的建设伟大工程,不断推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义。全体党员干部要把学习宣传贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到讲话精神上来,切实把讲话精神贯彻落实到各项工作中。
  二、深刻理解把握胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的基本内容和精神实质
  学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,要深刻认识我们党紧紧依靠人民完成和推进的“三件大事”,更加坚定自觉地坚持中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、坚持中国特色社会主义制度;深刻认识我们党保持和发展马克思主义政党先进性“四个坚持”的根本点,倍加珍惜和充分运用党的建设的历史经验;深刻认识在新的历史条件下提高党的建设科学化水平“五个必须”的基本要求,以更加奋发有为的精神状态推进党的建设;深刻认识在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业“五个坚定不移”的目标任务,积极为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴作贡献。要通过学习,进一步推动广大党员干部提高贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,提高贯彻落实继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐总体要求的自觉性和坚定性,激励广大师生更加奋发有为地投身学院的建设发展中来。
  三、学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神要与工作实际结合起来
  学习胡锦涛总书记的重要讲话,关键在于落实。要坚持理论联系实际的学风,在领会科学内涵、吃透精神实质、把握基本要求上下功夫,在武装头脑、学以致用、学用相长上见实效。要学习运用胡锦涛总书记“七一”重要讲话中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,紧密结合我院“十二五”发展规划的要求,紧密结合推进学院转型跨越发展这条主线,认真研究和制定贯彻落实的具体措施和意见,真正把讲话精神贯彻落实到工作的各个方面和环节。要按照胡锦涛总书记提出的新部署新要求,结合创先争优活动,扎实推进新形势下党的先进性建设,提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,提高党的建设科学化水平,为跨越发展提供坚强保证。
  四、要加强组织领导,精心组织,把学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话推向高潮
  全院各级党组织要把学习贯彻胡总书记“七一”重要讲话,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,加强组织领导,切实抓好落实。要加强舆论引导,大力营造学习宣传和贯彻落实胡总书记重要讲话精神的浓厚氛围。两级中心组都要把学习胡总书记重要讲话作为重要内容,要安排专门时间进行学习讨论。各级领导班子、领导干部要从自身做起,采取自学、集体学习等多种方式,力求做到学得快、学得多、学得深、学得好。要充分发挥基层党组织的阵地作用,采取群众喜闻乐见的形式,组织好广大党员干部群众的学习。创先争优活动要把学习贯彻讲话精神作为重要内容,通过学习见行动,通过学习见实效。要在抓好学习的基础上,着眼于加强和改进各方面工作,制定贯彻落实讲话的具体措施,切实把讲话精神落到实处,着力推进学院的发展。
  各单位要及时将学习及贯彻落实情况报院党委。

二〇一一年七月三日