制度汇编
当前位置: 部门首页 > 宣传工作 > 制度汇编 > 正文
关于加强和改进理论学习的意见
时间:2011年09月08日 08:20    作者:     点击:
为了适应社会发展的要求,大力倡导学习之风,促进全院师生以崭新的精神风貌肩负起新世纪高等教育事业的光荣使命,开创我院工作新局面,现就加强和改进理论学习,提出如下意见:
一、充分认识加强和改进理论学习的重要意义
重视理论学习,是我们党的优良传统和政治优势。党的三代领导集体一贯重视政治理论学习。毛泽东提出:“不论是知识分子,还是青年学生,都应该努力学习。除了学习专业之外,在思想上要有所进步,政治上也要有所进步,这就需要学习马克思主义,学习时事政治。”邓小平指出:“我们现在要建设有中国特色的社会主义,时代和任务不同了,要学习的新知识确实很多,这就更要求我们努力针对新的实际,掌握马克思主义基本理论。”江泽民、胡锦涛反复强调要“讲学习”,“建设学习型党组织,在全党营造崇尚学习的浓厚氛围”。
进入21世纪以来,科学技术突飞猛进,社会发展日新月异,知识更新节奏加快,社会对国民素质的需求越来越高,对知识和素质要求的门槛越来越高。在经济全球化、信息现代化的新世纪新阶段,加强学习显得非常紧迫和重要。
高等教育肩负着科技研发、培养人才的重要使命。重视学习,是高等教育工作的重中之重,作为社会中的一个成员,特别是高校师生,必须认识到自己在社会发展中的重要作用,必须树立不断学习的意识,必须建立自己科学合理的知识结构。
我院是一所新建的本科院校,要实现跨越式发展,就必须加强理论学习,努力打造学习型组织,使理论学习在统一思想,凝聚人心,振奋精神,鼓舞士气等方面发挥了重要的作用。
二、学习内容
1.学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;坚持运用马克思主义立场、观点、方法把握改革发展实际,用发展着的马克思主义指导新的实践。
2.学习党的路线、方针、政策;包括党的教育方针和高等教育深化改革、加快发展的各项具体政策;牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,用中国特色社会主义理论体系武装师生员工,使师生员工系统掌握中国特色社会主义理论体系。
3.开展社会主义核心价值体系学习教育。把理想信念教育作为学习践行社会主义核心价值体系的重中之重,着力增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。
4.学习经济、文化、科技、历史和法律,以及社会和国际等方面的知识。学习以为人民服务为核心,以集体主义为原则的社会主义道德理论。
5.学习管理知识和业务知识。要树立“学习为本”、“终身学习”的观念。要明确工作职责,熟悉岗位要求,把学习业务知识贯穿于开展工作的全过程,全面掌握本专业的业务知识;要强化对新知识、新理念的学习,灵活应用到工作中,使工作实现科学化、规范化、精细化;要善于借鉴兄弟单位好的经验、做法,不断提高本单位的管理水平;要坚持学习与实践相结合,把所学到的知识充分运用到实际工作中,丰富自己的业务知识,提高自己的业务能力和工作水平。学习要注重思考,积极探索。通过学习增强工作针对性、实效性,体现时代性、把握规律性、富于创造性,促进工作任务的落实。
三、学习要求
1.保证学习时间。坚持集中学习和自学相结合的原则搞好广大党员、干部、师生员工的理论学习。要妥善处理好工学矛盾,要有计划、有考勤、有记录,做到少应酬、多读书,少空谈、多实践,要有一种“挤”、“钻”的精神,提倡领导干部每天以业余时间为主的学习不少于两小时。
2.坚持“四个一”。即每人每年至少精读一本好书,作一次中心发言,撰写一篇学习体会文章或理论联系实际的调研报告,备有一本专门的理论学习笔记本。
3.保证学习质量。要全面系统地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,要学深学透,把握灵魂、抓住精髓。学习理论要和本单位改革和发展的实际紧密结合,自觉地运用科学的理论解决工作中的难点、热点问题,自觉地用科学的理论指导本单位的改革和发展。
四、建立和健全学习制度
坚持和完善各种行之有效的理论学习制度,是理论学习深入持久开展的重要保证。当前我们的理论学习要坚持和完善以下几方面制度:
1.中心组学习制度。坚持和完善理论中心组学习制度,是加强领导干部理论学习的一种重要形式。两级中心组学习全年要有计划,季度要有安排,每次学习要有预告,学习以后要有情况综合。每个成员都要按照学习计划和学习预告通知,精读有关文章,参阅有关文件和学习资料,在学习笔记本上认真记好学习的心得体会或发言提纲。每次集中学习,都要事先确定1名以上成员作中心发言,其他成员参加研讨,中心组组长要主持学习会并作总结。
2.党员、干部理论学习制度。要认真执行“三会一课”制度,按照院党委的安排,结合当前形势,认真开展学习。
3.教职工理论学习制度。要做到“四定”,即:定时间、定内容、定地点、定主讲人。要保证学习的针对性、实效性,坚持学以致用,指导工作。
4.学生的班、团活动日。要采取灵活多样的形式,认真开展班、团活动。坚持搞好主题班会、主题团日活动,做到各种活动与理论学习相结合;坚持主旋律,做到寓学于乐、寓学于教;达到自我教育、自我管理、自我完善的目的,提高大学生的思想道德素质。
五、加强对学习的考核
对理论学习进行考核是促进和规范师生员工学习、增强学习自觉性的必要措施,也是提高理论学习质量、检验理论学习效果的有效手段。
干部理论学习考核的主要范围是全院副处级以上干部,考核的主要内容包括学习态度、基本理论和基本知识的掌握情况以及运用理论指导实践的能力和水平。考核方法:平时学习由各总支、直属支部负责;集中学习由主办单位负责;每半年由宣传部汇总一次。
中心组学习的考核重点放在中心组成员集中学习的出勤情况、结合学习开展的调查研究的情况、集中研讨的发言质量、理论联系实际的效果和撰写理论文章或调研报告等情况。中心组学习的考核,由宣传部负责。
对干部日常理论学习的考核主要了解干部对规定的必读书目的研读情况,根据工作需要和工作实际所选其他书籍的学习情况,以及本人撰写的调研文章、读书笔记、心得体会等。干部日常理论学习由各总支、直属支部负责。
按照考用结合的原则,干部理论学习情况将作为对领导班子和领导干部考核的重要内容,把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,并将考核结果记入干部学习培训档案。学生的理论学习要纳入学生的综合考评之中,作为学生评先评优、入党、评定奖学金的一项内容。
六、加强对理论学习的组织和领导
搞好政治理论学习是党的思想建设的大事。各级党组织必须从思想上高度重视,切实加强对政治理论学习的领导,做到学期初有计划,学期末有总结,学期中有检查,并在学习中积极培养发现典型,积极探索好的学习经验和学习方法。
各总支、直属支部要结合本单位的实际作出具体安排。要充分发挥院、系两级中心的示范带头作用,形成“一级抓一级、一级带一级”的学习机制。书记要率先垂范,深入基层政治理论学习小组,宣传党的路线、方针、政策。对政治学习计划的执行情况要经常检查监督,确保各个层次的政治理论学习落到实处。
宣传部、组织部、纪委、人事处为理论学习指导工作组的常务部门,要担负起规划学习、推动学习、引导学习、服务学习的任务,每学期制定好学习安排,分别对理论学习的内容提出要求,做好提供学习资料等服务工作。
 
                                    二〇〇九年十二月十日